個人情報 PRIVACY

個人情報保護方針

  • 1.基本方針
    株式会社キタガワ商会(以下、当社)は、発送代行サービスの事業者として、取り扱う全ての個人情報について、重要性を認識し、保護に取り組みます。
    当社は、当社が個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護するために、方針,体制,計画,実施,点検及び見直しを含む個人情報保護マネジメントシステムを確立し,実施し,維持し,かつ,改善いたします。
  • 2.個人情報の取り扱いについて
    当社は、当社の事業内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得,利用及び提供を行います。

    ・取得について
    個人情報を取得する場合には、利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において行います。また、個人情報の取得は、個人情報のご本人の同意のもとに、適法かつ公正な方法で行います。

    ・利用について
    個人情報を利用は、事前に定めた利用目的の範囲内で行います。利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、目的外利用を行わないための適切な措置を講じます。

    ・提供について
    取得した個人情報は、法令で定める場合をのぞき、個人情報のご本人の同意なく提供することはいたしません。
  • 3.法令・規範の遵守について
    当社は、以下の個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

    ・JIS Q 15001

    ・個人情報の保護に関する法律

    ・個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン

    ・当社が事業所を置く地域の条例

    ・その他ガイドライン等
  • 4.個人情報の安全対策について
    当社は、個人情報の漏えい,滅失又はき損の防止及び是正のための取り組みとして以下の事項を実施します。
    ・組織的安全管理措置
    安全管理について当社の業務に従事する者の責任と権限を明確に定め、安全管理に対する規程や手順書を整備運用し、その実施状況を確認します。

    ・人的安全管理措置
    当社の業務に従事する者に対し、個人情報に関する非開示契約を締結し、教育・訓練等を実施します。

    ・物理的安全管理措置
    入退館(室)の管理、個人情報の盗難の防止等の措置を実施します。

    ・技術的安全管理措置
    個人情報及びそれを取り扱う情報システムへのアクセス制御、不正ソフトウェア対策、情報システムの監視等の個人情報に対するセキュリティ対策措置を実施します。
  • 5.苦情及び相談について
    当社は、個人情報のご本人からの苦情及び相談を受け付ける体制を整備し、苦情及び相談を受け付けた場合は、適切,かつ,迅速な対応を行います。
  • 6.継続的改善について
    個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善し、個人情報保護に取り組みます。
  • 7.方針の公開と開示
    この方針は、当社ホームページに掲載することで一般の方々に公開するとともに、当社の役員、従業員に周知徹底し、個人情報保護マネジメントシステムを確実に実行していきます。

2010年7月21日
代表取締役 中島 浩一

※当社は、以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのホームページで通知いたします。

<個人情報保護方針についてのお問合せ窓口>
株式会社キタガワ商会 個人情報保護担当 TEL:072-251-3436

個人情報の取り扱いについて

【事業者名】  株式会社キタガワ商会

【管理者名又は職名 連絡先】  株式会社キタガワ商会 個人情報保護管理者 中島 浩一

〒591-8002 大阪府堺市北区北花田町4丁113番の6
TEL 072-251-3436

(1)当社の取り扱う個人情報とその利用目的

当社は、以下の個人情報を取り扱っております。取り扱う個人情報の利用目的も以下のとおりです。また、直接、ご本人より直接書面により個人情報を取得する場合については、その都度、利用目的を明示いたします。

個人情報の種別 利用目的
当社の発送代行サービスに伴い、委託元企業よりお預かりするお届け先等の個人情報 委託された業務(宛名印刷サービス、伝票の印刷・発送サービス等の情報処理サービス)の範囲内で利用します。
採用募集にご応募頂いた方、人材紹介会社等から当社へご紹介頂いた方の個人情報 採用審査、採用等のご連絡、採用募集のご案内等
退職者の個人情報 労働関連法令への対応、その他緊急時のご連絡
従業員等の個人情報 従業員の雇用及び人事管理、労務管理等
個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報 当該各ご請求への対応

(2)個人情報の開示等についてのご案内

当社では、本人様又はその代理人様からの当社が保有する個人情報の開示等(開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求め、利用目的の通知の求め)のご請求を、受付けます。
開示対象となる情報は、本人様に関する当社の保有個人データ(コンピューターで処理され保有されている電子情報及び紙媒体に記録されているもので、容易に検索できるようにファイリングされている情報)に含まれる以下のような個人情報です。

個人情報の種別 開示請求の対象となる個人データ
当社が受諾する業務に伴い、委託元企業よりお預かりする個人情報 受託している情報であるため、開示の対象にはなりません。
当社商品の購入者の個人情報 購入者データベースに登録された個人データ
採用募集にご応募頂いた方、人材紹介会社等から当社へご紹介頂いた方の個人情報 応募者のデータは、採用活動終了後、削除しており保有していないため、開示の対象にはなりません。
退職者の個人情報 従業員データ管理ソフトに登録された個人データ
従業員等の個人情報 従業員データ管理ソフトに登録された個人データ
個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報 個人データとして管理していないため、開示の対象にはなりません。

開示等のお申出があったときは、書面により回答します。この場合において、お客様からの開示等のお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
当社は、開示等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について開示等をしないことがあります。 この場合においては、当社は、開示等をしない旨及びその理由をお知らせします。なお、代理人に対しては、個人情報を開示することにより通信の秘密を侵害することとなる場合、人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合等は、対象となる個人情報の全部又は一部を開示しないことがあります。開示等のお申出があったときは、書面により回答します。この場合において、お客様からの開示等のお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
当社は、開示等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について開示等をしないことがあります。 この場合においては、当社は、開示等をしない旨及びその理由をお知らせします。なお、代理人に対しては、個人情報を開示することにより通信の秘密を侵害することとなる場合、人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合等は、対象となる個人情報の全部又は一部を開示しないことがあります。
開示のご請求および利用目的通知のご請求の場合は、手数料300円をいただきますので、あらかじめご了解の上、ご請求をお申し出ください。また、開示・訂正等のお申出に当たっては、対象となる個人情報に係る本人又はその代理人であることを確認できる書面が必要となります。

【個人情報開示等窓口】

〒591-8002 住所:大阪府堺市北区北花田町4丁113番の6    個人情報相談窓口担当者

尚、調査の結果、当該個人情報が無かった場合、或いは、書面により提供していただいた情報だけでは個人情報の特定ができなかった場合でも、手数料および郵送料の返金はいたしかねますのでご了承願います。
ご提出書面をいただいてから、社内調査期間として、当社営業日2週間のご猶予をいただきたいと存じます。なお、2週間以上要する場合には、その旨を当社よりご連絡申し上げます。

(3)個人データの共同利用

当社は、個人データの共同利用は行いません。

(4)苦情相談窓口

個人情報に関するお問い合わせ、又は苦情・相談の受け付けは電話で受け付けております。

【苦情相談窓口】

電話   072-251-3436
受付時間   平日 9:00~12:00 13:00~17:00(土・日・祝日および当社休業日を除く)

【当社が対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の解決の申し出先】

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。

名称   一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
個人情報保護苦情相談室
苦情の解決の申し出先   〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル12F
電話番号:0120-700-779
  • 郵送・配送コストの削減
  • 封入・封緘作業
  • 宛名処理
  • 折り加工
  • 各種手作業
  • 株式会社キタガワ商会
  • 〒591-8002
    大阪府堺市北区北花田町
    4丁113番地の6
  • TEL/072-251-3436 FAX/072-251-3194
  • E-mail : info@nrc-kitagawa.com

アクセスMAPへ